EMPANADA VEGANA DE TOFU Y COL

Ingredientes para la masa:
400 gr. de harina
3/4  vaso de aceite
3/4  vaso de agua
3/4 vaso de vino blanco
levadura fresca (o 1 sobre de levadura en polvo) y sal


Ingredientes para el relleno:
1 cebolla grande
1 pimiento verde
2 ajos grandes
600 gr. de tomate triturado
tofu al gusto (a mí me gusta fresco, 400 gr.)
col (un trozo pequeño), al gusto


Preparación:
En una olla se calienta el aceite, el vino y el agua. Se templa, y se retira del fuego para añadirle la harina y la levadura.
Se amasa y se deja reposar mínimo una hora. Yo cubro la masa con un paño de cocina.
Mientras, se prepara el relleno. Se sofríe la cebolla bien picada hasta que esté casi transparente y se le añaden el pimiento (picado), la col (bien troceada) y el ajo bien troceadito, después de unos 10 minutos, se añade el tomate y se deja cocer durante una media hora, para que se evapore el agua y se cueza todo bien.
Le añado la sal y una cucharadita de azúcar de caña. Al final de la coción le añado el tofu en dados y se cuece durante unos 10 minutos más.

Dejamos enfriar, mientras preparamos la masa, la dividimos en 2. La estiramos bien con un rodillo, con cuidado de que no se pegue y con cuidado la ponemos bien estirada sobre una bandeja de horno engrasada (de aceite y harina). Añadimos el relleno y cubrimos con la otra masa bien estirada.
Podemos decorar con palitos de masa (si sobran).

Metemos al horno y podemos pintar con un pincel de aceite de oliva para que quede dorada por arriba.
Vamos controlando a la media hora, 40 minutos.
Está lista cuando huela bien.
Ideal para fiestas, bautizos y comuniones.
; )

Comentarios